Галерея
7757 8119 8300 8698 8817 9504 9722 9937
Интересные записи
Топовые новости
Новое

Инструкция CREATE/ALTER TRIGGER советы и хитрости в SQL Server

Платформа SQL Server поддерживает ядро стандарта ANSI с добавлением триггеров типа INSTEAD OF и проверки изменения столбцов. Эта платформа не поддерживает предложения REFERENCING и WHEN. Синтаксис приводится ниже.

{CREATE | ALTER} TRIGGER имя_триггера ON имя_таблицы [WITH ENCRYPTION]

{FOR | AFTER | INSTEAD OF} {[DELETE] [,] [INSERT] [,] [UPDATE]}

[WITH APPEND]

[NOT FOR REPLICATION]

AS

[IF UPDATE(столбец) [{AND | OR} РОАТЕ(столбец)] […]] блок_кода

Где:

(CREATE | ALTER) TRIGGER имя_триггера

Создается новый триггер с именем имя_триггера или изменяется существующий триггер имя_триггера путем добавления или изменения свойств триггера или блока кода. При изменении существующего триггера права доступа и зависимости существующего триггера сохраняются.

ON имя_таблицы

Объявляется таблица или представление, от которых зависит триггер. В представлениях могут быть определены триггеры INSTEAD OF, если только эти представления можно обновлять и они не содержат предложения WITH CHECK.

WITH ENCRYPTION

Текст инструкции CREATE TRIGGER шифруется так, как это определено в таблице syscomments. Этот параметр полезно использовать для защиты интеллектуальной собственности. Предложение WITH ENCRYPTION не дает использовать триггер в схеме репликации SQL Server.

FOR | AFTER INSTEAD OF

Указывает, когда должен запускаться триггер. (Ключевые слова FOR и AFTER являются синонимами.) Предложение AFTER показывает, что триггер запускается только после запуска успешного выполнения операции по модификации данных (и других каскадно запускаемых действий и проверок ограничений). Триггер INSTEAD OF сходен с триггером BEFORE стандарта ANSI в том, что код триггера может полностью заменить операцию по модификации данных. При этом триггер запускается вместо операции по модификации, которая запустила триггер. Триггеры типа INSTEAD OF DELETE нельзя использовать, если удаление вызывает каскадные действия. Доступ к столбцам TEXT, NTEXT или IMAGE имеют только триггеры INSTEAD OF.

WITH APPEND

В таблицу или представление добавляется дополнительный триггер существующего типа. Поддержка этого предложения введена для обратной совместимости с более ранними версиями продукта, и это предложение можно использовать только с триггерами FOR.

NOT FOR REPLICATION

Предотвращается запуск триггера при выполнении операции по модификации данных, инициированной встроенной системой репликации SQL Server.

IF UPDATE (столбец) [{AND | OR) РОАТЕ(столбец)] […]

Позволяет выбрать конкретный столбец, запускающий триггер. Триггеры, специфичные для столбца, запускаются только при операциях UPDATE и INSERT, но не при операциях DELETE. Если операция UPDATE или INSERT применяется к столбцу, не входящему в список, триггер не запускается.

Платформа SQL Server позволяет использовать несколько триггеров для одной операции по манипуляции в таблице или представлении. Таким образом, можно использовать сразу три триггера UPDATE в одной таблице. В таблице можно использовать несколько триггеров AFTER. Порядок их выполнения является неопределенным, однако первый и последний триггер можно указать явным образом, при помощи хранимой системной процедуры spsettriggerorder. В любой таблице допускается использовать только один триггер INSTEAD OF на инструкцию INSERT, UPDATE или DELETE.

В SQL Server в одной инструкции по созданию триггера можно определить любую комбинацию триггеров, разделив их запятыми. (При этом один и тот же код запускается для каждой инструкции в определении комбинации.)

Платформа SQL Server неявно использует для триггеров форму FOR EACH STATEMENT стандарта ANSI.

При запуске триггера SQL Server записывает значения в две важные псевдотаблицы: deleted и inserted. Они соответственно эквивалентны псевдотаблицам before и after, описанным ранее в разделе «Общие правила», относящемся к стандарту ANSI. Эти таблицы по структуре идентичны таблице, в которой создан триггер, за исключением того, что они содержат старые данные, до выполнения операции по модификации (deleted), и новые значения, имеющиеся в таблице после этой операции (inserted).

При указании предложения AS IF UPDATE (столбец) производится проверка на выполнение операции INSERT или UPDATE в данном столбце или столбцах; это предложение аналогично конструкции с/РШЩстолбец) в стандарте ANSI. Можно указать несколько столбцов, добавив отдельные предложения (УРОЛЩстолбец). Если за предложением AS IF UPDATE (столбец) поставить блок кода Transact-SQL BEGIN…END, можно выполнить в триггере несколько операций Transact-SQL. Это предложение функционально эквивалентно операции IF … THEN … ELSE.

Помимо вмешательства в выполнение операций по модификации данных, показанного в примере на ANSI SQL, платформа SQL Server позволяет выполнять другие виды операций при операции по модификации данных. В следующем примере мы решили, что таблица sales_archive_2002 более не используется, и тот, кто попытается вставить в нее данные, получит уведомление о данном ограничении.

Платформа SQL Server не разрешает использовать следующие инструкции в блоке кода Transact-SQL триггера: ALTER, CREATE, DROP, DENY, GRANT, REVOKE, LOAD, RESTORE, RECONFIGURE и TRUNCATE. Кроме того, не разрешаются инструкции DISK и команда UPDA ТЕ STA TISTICS.

Платформа SQL Server позволяет запускать рекурсивные триггеры, используя параметр recursive triggers хранимой системной процедуры sp_dboption. Рекурсивные триггеры в результате своего выполнения запускают самих себя. Например, если триггерINSERT в таблице Т1 выполняет операцию INSERT в таблице Т1, он может выполнить рекурсивную операцию. Поскольку рекурсивные триггеры могут быть опасными, они по умолчанию отключены.

Также SQL Server позволяет использовать вложенные триггеры, до 32 уровней вложенности. Если любой из вложенных триггеров выполняет операцию ROLLBACK, то последующие триггеры не запускаются. Пример вложенных триггеров: Триггер в таблице Т1 запускает операцию над таблицей Т2, в которой также есть триггер, который запускает операцию над таблицей ТЗ. Запуск триггеров отменяется, если формируется бесконечный цикл. Вложенные триггеры можно разрешить при помощи параметра nested triggers хранимой процедуры sp_configure. Если вложенные триггеры отключены, то рекурсивные триггеры также отключены, независимо от соответствующего параметра хранимой процедуры sp_dboption.

В следующем примере мы хотим переадресовать пользовательские действия над таблицей people, особенно транзакции, связанные с обновлением, таким образом, чтобы изменения строк таблицы people записывались вместо этого в таблицу peoplejreroute. (Более сложная форма таблицы people показана в пункте «SQL Server» раздела «Инструкция CREATE/ALTER TABLE».) Наш триггер обновлений будет регистрировать все изменения столбцов 2, 3 и 4 таблицы people и записывать их в таблицу peoplejreroute. Также триггер будет записывать, какой пользователь выполнял транзакцию-обновление и в какое время.

Отметьте, что инструкции CREATE в SQL Server позволяют использовать отложенное разрешение имен (deferred name resolution). Это означает, что команда обрабатывается даже в том случае, если она ссылается на еще не существующий объект базы данных.

Источник