Галерея
7757 8119 8300 8698 8817 9504 9722 9937
Интересные записи
Топовые новости
Новое

Классы инструкций SQL 2003

При сравнении классов инструкций SQL 2003 еще больше отдаляется от SQL92. Однако вам все равно придется слышать упоминаемые ниже термины, так что нужно их знать. В SQL92 инструкции SQL делятся на три большие категории.

Язык манипулирования данными (Data manipulation Language, DML)

Содержит специальные команды для манипулирования данными, например SELECT, INSERT, UPDATE и DELETE.

Язык определения данных (Data Definition Language, DDL)

Содержит команды, которые обеспечивают доступ к объектам базы и манипулирование ими. В частности, CREATE и DROP.

Язык управления данными (Data Control Language, DCL)

Содержит команды, связанные с разрешением/ограничением доступа к данным, GRANT и REVOKE.

В SQL2O03 существует семь основных категорий, которые теперь называются классами и которые образуют классификационную схему типов команд, имеющихся в SQL. Эти «классы» инструкций несколько отличаются от категорий инструкций SQL92, поскольку в них делается попытка более точно и логически обоснованно распределить инструкции по классам. Более того, поскольку язык SQL непрерывно развивается, для новых свойств и команд, фиксируемых в стандарте, могут потребоваться новые классы инструкций. Поэтому в SQL 2003 появились новые наборы классов инструкций, которые исходно были добавлены к стандарту SQL99 и сделали его более понятным и логичным. Кроме того, новые классы инструкций позволили правильно классифицировать некоторые не попадающие ни в одну из старых категорий инструкции.

Далее приведены классы инструкций SQL 2003 и перечислены некоторые команды, относящиеся к этим классам. Каждая из этих команд будет подробно рассмотрена позже. Сейчас же главное — это запомнить названия классов инструкций.

Тем, кто регулярно работает с SQL, должны быть знакомы и старые (SQL92) и новые (SQL 2003) классы инструкций, поскольку для обозначения того, что относится к SQL, применяются обе терминологии.

Источник